HISTÓRIA DO CHURRASCO NO BRASIL

História do Churrasco no Brasil!


A descoberta do churrasco é atribuída aos índios que habitavam a costa das três Américas. Eles assavam a carne ao ar livre, numa fogueira sobre pedras com auxílio de uma grelha de madeira verde, mas foi na região do grande pampa que o churrasco encontrou o seu ambiente ideal.

De acordo com fatos e pesquisas históricas, foi no século XVII na região hoje conhecida como Rio Grande do Sul, que surgiu a forma tradicional de se fazer churrasco. A pecuária sempre foi uma das maiores riquezas do Uruguai, da Argentina e do sul do Brasil, na chamada região dos pampas, e a lida com o gado afastava os homens do campo por longos períodos de suas casas.O churrasco era uma forma mais prática de fazer uma refeição, pois tudo que era necessário para preparar a refeição estava à mão: uma boa faca afiada, uma fogueira preparada em um buraco cavado no chão (fogo de chão), um espeto de vara que podia ser preparado na hora com galhos, um generoso pedaço de carne e sal grosso. O sal grosso aliás, era e até hoje é utilizado como complemento na alimentação do gado.

Mas foi somente a partir do século XX que o churrasco, tal como conhecemos atualmente, incorporou uma variedade de cortes de carnes. Esta mudança é  atribuída a colonização italiana na região serrana do Rio Grande do Sul, numa época em que a carne era consumida em maior abundância apenas em dias festivos. 

Mais do que o ato de se alimentar, o churrasco tornou-se sinônimo de festa e confraternização entre amigos e familiares. Até hoje difundida em todo o país, a técnica é reconhecida e apreciada internacionalmente. 

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